茄子とアスパラのキーマカレーby yuさん
【料理紹介】
合挽きでこくがでる!お野菜たっぷりキーマカレー
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
250g |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
茄子 |
1個 |
アスパラ |
4本 |
カレー粉 |
大さじ1 |
トマト缶 |
200cc |
塩こしょう |
適量 |
蜂蜜 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- にんにく、玉ねぎをプロセッサーにかけてみじん切りにする。人参もみじん切り。茄子は1㎝角に切る。アスパラは1㎝に切る。
- フライパンにオリーブオイルを引いてにんにく玉ねぎを炒める。
挽肉と人参を入れてさっと炒める。
- フライパンの真ん中に穴を開けてオリーブオイルを足し、茄子とアスパラも炒める。
- 全体に油が回ったらカレー粉を入れ炒める。
- トマトソースを入れ炒める。
- 全体に絡んで、塩胡椒で味を調え、はちみつを加えたら出来上がり。
- お好みで茹で卵やらっきょうを添えて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶の代わりに、生のトマト(大1個)加えても。その場合はケチャップを少し足してください。