茄子とアスパラのキーマカレーby yuさん

【料理紹介】

合挽きでこくがでる!お野菜たっぷりキーマカレー

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 250g
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
茄子 1個
アスパラ 4本
カレー粉 大さじ1
トマト缶 200cc
塩こしょう 適量
蜂蜜 小さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎをプロセッサーにかけてみじん切りにする。人参もみじん切り。茄子は1㎝角に切る。アスパラは1㎝に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてにんにく玉ねぎを炒める。
    挽肉と人参を入れてさっと炒める。
  3. フライパンの真ん中に穴を開けてオリーブオイルを足し、茄子とアスパラも炒める。
  4. 全体に油が回ったらカレー粉を入れ炒める。
  5. トマトソースを入れ炒める。
  6. 全体に絡んで、塩胡椒で味を調え、はちみつを加えたら出来上がり。
  7. お好みで茹で卵やらっきょうを添えて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶の代わりに、生のトマト(大1個)加えても。その場合はケチャップを少し足してください。