小松菜のおひたしby 下澤晃紀さん

【料理紹介】

ちゃちゃっと副菜。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小松菜 一袋
醬油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
大さじ1
だしの素 大さじ1半
★かつお節 少々

【作り方】

  1. 小松菜を5cmくらいでカットして、耐熱容器にいれレンジ600Wで3分チン。
    その間に調味料を全部まぜておく。
  2. チンできたら、軽く水気をきって、あわせた調味料をかけて和える。
  3. 仕上げにかつお節をふりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

濃い目が好きな方は、チンのあとにしっかり水気を絞るか、調味料の水を無しにしたりして調節してください。