下澤晃紀の定番大根の煮物のレシピby 下澤晃紀さん

【料理紹介】

定番ですが間違いのない味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1本 1.5cm厚さの輪切りにする
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てます。
  2. 煮立ったら大根を加え、中火で10〜15分間煮ます。
  3. 大根が柔らかくなったら、ごま油を加えてさらに数分間煮ます。
    火を止め、器に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

簡単、シンプルなので覚えやすいと思います。