酢豚by 下澤晃紀さん

【料理紹介】

簡単本格酢豚です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 200g
醬油 小匙1
小匙1
片栗粉 大匙1
玉ねぎ 半分
にんじん 1/4
ピーマン 2個
サラダ油 適量
(甘酢用)お酢 大匙2
(甘酢用)醬油 大匙2
(甘酢用)砂糖 大匙2
(甘酢用)水 100ml
(甘酢用)片栗粉 小匙1
(甘酢用)ごま油 小匙1

【作り方】

  1. 具材を食べやすい大きさにカット。
    豚も一口大にしておき、醬油と酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油をしいて、片栗粉がついた豚を揚げ焼きに。火が通ったら、残りの具材を入れて炒める。
  3. お酢~ごま油をすべて混ぜ合わせておき、フライパンに入れてとろみが出るまで炒める。完成!

【ワンポイントアドバイス】

材料は多いですが、簡単です。