ポトフby 下澤晃紀さん

【料理紹介】

定番の簡単なポトフです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 2個
人参 半分
ベーコン 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 4かけ
キャベツ 半分
きのこ類 100g
オリーブオイル 適量
1L
少々
コンソメ 小さじ1強

【作り方】

  1. オリーブオイルで、潰したにんにくをじんわり炒める。
  2. オリーブオイルでカットした具材を焦げ目がつくくらい焼く。ベーコンも両面。
  3. 鍋に水と1と2を入れる。(オイルごと)
    コンソメ、塩も入れて沸騰させたら蓋をして1時間煮込む。
  4. 完成したら、味見をして、塩や黒コショウで調整していく!

【ワンポイントアドバイス】

余っている野菜でも大丈夫です。
とにかく焦げ目とベーコンが重要です。ベーコンは厚めに切るとオイシイです。