秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソースby SHIMAさん
【料理紹介】
旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です
キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭切り身 |
4切れ |
小麦粉 |
大さじ1 |
胡麻油 |
大さじ2 |
にんじん |
1/2本 |
レンコン |
70g |
しめじ |
100g |
水 |
200cc |
料理酒 |
大さじ3 |
出汁昆布 |
長さ5センチ |
しょうゆ |
大さじ3 |
大根 |
1/8本 |
水溶き片栗粉 |
水 大さじ3 片栗粉 大さじ1 |
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【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く
- レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
大根は擂り下ろしておく
- 鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
- 醤油を加え一煮立ちさせる
- シメジ、ニンジン、レンコンを加え、火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる
- 水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける
- 器にソース、鮭をもりネギをちらす
【ワンポイントアドバイス】
キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪