秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソースby SHIMAさん

【料理紹介】

旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭切り身 4切れ
小麦粉 大さじ1
胡麻油 大さじ2
にんじん 1/2本
レンコン 70g
しめじ 100g
200cc
料理酒 大さじ3
出汁昆布 長さ5センチ
しょうゆ 大さじ3
大根 1/8本
水溶き片栗粉 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く
  2. レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
    大根は擂り下ろしておく
  3. 鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
  4. 醤油を加え一煮立ちさせる
  5. シメジ、ニンジン、レンコンを加え、火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる
  6. 水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける
  7. 器にソース、鮭をもりネギをちらす

【ワンポイントアドバイス】

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪