もっちり、しっとり 基本のブリトーby SHIMAさん
【料理紹介】
小麦粉のパンケーキ系の良い所はどんな具材でも
相性がいい所♪
昨日のオカズの残りでも、残ったカレーでも、和食材のきんぴらやナス味噌なんかも
なんでも包んじゃったり乗せちゃったり、挟んじゃったり
節約もできてまさに残り物救出!サルベージなアイテム
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
大さじ8 |
強力粉 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
水 |
200〜230cc |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 卵、水(200cc)、塩、砂糖をボウルに入れしっかりと混ぜる
- 強力粉、薄力粉をふるって加え、しっかりと混ぜる
- オリーブオイルを加えしっかりと混ぜる
※生地がお好み焼きの生地くらいにゆるめがオススメ。
フライパンに落とした時に全体に広がるくらいのゆるさ。
固い場合は水を少しずつ入れて調整する
- コーティング加工のフライパンに生地を薄く流し込む
- 生地が固まってきたらひっくり返して裏面も焼
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉はふるってから入れる事
この一手間で仕上がりもキレイに
生地のべたつきを防ぐため、焼く時は油を使わず、コーティング加工のもので焼くのがおすすめ。