超簡単!失敗しないホワイトソース♪味付け簡単!明太子とジャガイモの和風クリームグラタンby SHIMAさん
【料理紹介】
だまになりやすいクリームソースもこの方法なら
簡単で失敗知らず~
しかも明太子の味があるので 味付けも難しくない!
フライパン1つでできて後は中に火が通っているので
オーブンかトースターで焼くだけ~
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
中3個 |
タマネギ |
2個 |
明太子 |
4腹 |
ニンニク |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
200cc |
小麦粉 |
大さじ3 |
ピザ用チーズ |
適量 |
塩気が足りない場合のみ 淡口醬油 |
大さじ1程度 |
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【作り方】
- ジャガイモとタマネギ細ぎりにする
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにしたニンニクをいれ火にかけ、
香りがたったら、ジャガイモとタマネギを炒める
- ジャガイモとタマネギに火が通ったら、小麦粉を加え、全体になじむ様に混ぜる
- 生クリームと牛乳を加えしっかりととろみが出るまで混ぜる
- 明太子3腹をほぐして加える
ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!
- 明太子を全体に火尖る様に混ぜてソースの完成
※明太子によって塩分が違うので、塩気が足りない場合は
味見をして、淡口醬油を大さじ1程加える(濃さはお好みで調整してください)
- 耐熱皿にソースを入れ、ピザ用チーズをのせ1センチ幅に切った明太子をトッピングして
★オーブントースター:グラタンモードでチーズに焦げ目がつくくらい焼く
★オーブン:200度のオーブンで15分ほど焼く チーズに焦げ目がつくくらい焼く
具材に火が通っているのでチーズの加減で
【ワンポイントアドバイス】
ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!