日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬けby SHIMAさん

【料理紹介】

おつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル
最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます
そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鯛茶づけ材料
鯛 お刺用 半身1枚
ねりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
白だしストレートタイプ 大さじ1
ごま油 小さじ1
きざみねぎ 適量
ごはん手まりオニギリ
ごはん お茶碗に軽く4杯
きざみネギ 適量
梅干し 大1個
薬味にミョウガ 1個

【作り方】

  1. ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります
  2. 薄くきった鯛を合わせます
  3. 器にもり きざみネギをちらします

    オニギリは
    1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

鯛茶にはお好みでわさびを一緒に