簡単時短な揚げ物のコツ♪ 今が旬!ナスのさっぱり梅とろとろトロロ揚げ出しby SHIMAさん

【料理紹介】

旬のナスを揚げ出しに。
ネバネバ山芋でスタミナチャージに疲れを癒すクエン酸たっぷりの梅干しを一緒に♪

暑い時こそ揚げ物したくないけど、、、
暑い時こそ食べたくなるのね、揚げ物パート2!

片栗粉オンリー!
夏の揚げ物にいい感じで軽い感じでサクッと上がります。

調理時間は短いのに
見た目ちょっと手間かかった感じに見えるのもポイント(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 1本
山芋 100g
梅干し 大2個
ポン酢 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
きざみネギ 適量

【作り方】

  1. 梅干しはタネをとって包丁でたたいておきます
    山芋はおろしてポン酢と混ぜ合わせておきます
  2. 輪切りにしたナスに片栗粉をまぶします
  3. 中温で揚げます
  4. 器に山芋のトロロ、ナスを入れ、梅干しをそえま

【ワンポイントアドバイス】

注意はツルツルした面のあるピーマンとかにはむいてないかも。
しっかり片栗粉がつく材料がオススメです

このテクでエビチリのエビとか、肉団子もわりと上手にできますよ♪