簡単!美味!万能マスタードアンチョビソースのまっ赤なビーツサラダby SHIMAさん

【料理紹介】

奇跡の野菜とも言われている栄養満点な夏のスーパーフード ビーツで
お洒落で素敵なサラダ。

夏の暑さで疲れたからだとお肌をビーツで回復~

ポイントはソース。
甘みがあるビーツには酸味と塩気がとってもマリアージュ

この万能ソースはビーツをジャガイモや大根に変えた温野菜サラダにもピッタリ
具材を変えていろいろお試しください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ソース:アンチョビ缶 1缶
ソース:バルサミコ酢 大さじ1
ソース:粒マスタード 大さじ1
ソース:おろしニンニク 小さじ1/2
ソース:ブラックペッパー 適量
茹でたビーツ 小1個
レタス 4枚
ゆで卵 2個

【作り方】

  1. 万能ソースの材料(アンチョビ缶は軽く油を切っておく)
    を合わせてしっかりとアンチョビを砕きながらまぜ、ビーツに絡めておきます
  2. ちぎったレタス、切ったゆで卵、①のビーツと一緒に器に盛ります
  3. ビーツの茹で方
    1リットルくらいの水に酢大さじ1、塩小さじ1を加え
    ビーツを鍋にいれ、皮付きのままコトコト1~1時間半ほど。

    煮込んだ後は皮はするっと手でむけます

    そのまま冷蔵庫で数日保存可能です。
    サラダにいれたり、スープにしたり下準備をまとめてしておけば、
    色んなお料理に使いやすくなります

    火を入れると甘みがでてとても美味しく、お料理にも、スイーツにも♪

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビ缶のサイズは固形量23g・内容総量45gです
※調理時間にビーツの茹で時間は入っていません
ビーツをジャガイモや大根などの温野菜に変えても♪
ビーツはまとめて茹でて置けば冷蔵庫で数日保存が利きます