塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺by SHIMAさん

【料理紹介】

夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。

塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。

隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。

食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鯖 半身1枚
練り梅 大さじ2
キュウリ 1本
新しょうが 10g
大葉 4枚
素麺 2束
白だし(ストレートタイプ) 適量

【作り方】

  1. 新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく
  2. 器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガ、ネギを加えても♪