夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にby SHIMAさん

【料理紹介】

白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。

素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日本酒 500cc
500cc
だし昆布 長さ10cm
鰹節 20g
淡口醬油 大さじ2~3(お好みで調整してください)

【作り方】

  1. 鍋に日本酒、鰹節、昆布をいれ弱火~中火にかける
  2. 沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
  3. 冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安

【ワンポイントアドバイス】

素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に 暑い夏にいろいろ使えます