簡単なのに本格的!ほうれん草のカレー サグカレーby SHIMAさん

【料理紹介】

本格的なのに簡単にできちゃうインドカレー!ほうれん草たっぷりのサグカレー

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 6わ
タマネギ 1個
バター 大さじ3
オリーブオイル 70cc
小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
カレー粉 大さじ3
おろしニンニク 大さじ1
おろしショウガ 大さじ2
トマト缶 1/2缶

【作り方】

  1. タマネギはみじん切りにします
    ほうれん草は茹でて水を切りみじん切りにします
  2. 鍋にバターを入れ火にかけ、おろしショウガとおろしニンニクを炒めます
  3. タマネギを加えて炒めます
  4. ほうれん草を加えて炒めます
  5. カレー粉を加えます
  6. オリーブオイルを加え、トマト缶を加えます
  7. 砂糖、塩、醤油を加え味を整えます

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は茹でたのを冷凍しておくといつでもサグカレーが作りやすいです
市販のカレー粉でも美味しく出来ますが
スパイスを調合するのもオススメです

私のオススメスパイスの配合は

普通辛‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1

辛口‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6