簡単なのに本格的!ほうれん草のカレー サグカレーby SHIMAさん
【料理紹介】
本格的なのに簡単にできちゃうインドカレー!ほうれん草たっぷりのサグカレー
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
6わ |
タマネギ |
1個 |
バター |
大さじ3 |
オリーブオイル |
70cc |
塩 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
カレー粉 |
大さじ3 |
おろしニンニク |
大さじ1 |
おろしショウガ |
大さじ2 |
トマト缶 |
1/2缶 |
|
【作り方】
- タマネギはみじん切りにします
ほうれん草は茹でて水を切りみじん切りにします
- 鍋にバターを入れ火にかけ、おろしショウガとおろしニンニクを炒めます
- タマネギを加えて炒めます
- ほうれん草を加えて炒めます
- カレー粉を加えます
- オリーブオイルを加え、トマト缶を加えます
- 砂糖、塩、醤油を加え味を整えます
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は茹でたのを冷凍しておくといつでもサグカレーが作りやすいです
市販のカレー粉でも美味しく出来ますが
スパイスを調合するのもオススメです
私のオススメスパイスの配合は
普通辛‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1
辛口‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6