風味、旨味アップ!昆布だしで美味しい枝豆by SHIMAさん

【料理紹介】

夏のおつまみにピッタリな枝豆。
いつもは塩味だけでゆがく枝豆
水分をすうなら、美味しいお出汁でと思って、昆布だしでゆがいてみた所、、、
いつもより、風味と旨さがアップ♪
塩分も少なめだったけど 美味しくゆであがりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枝豆 300g
鍋の7分目
小さじ1/2
だし昆布 長さ10センチ

【作り方】

  1. 鍋に水を張り昆布を10分程漬け込んでおく
  2. ①を中火にかけ沸騰直前で昆布をとりだす
  3. ②を沸騰させ、塩を加え、枝豆を5~10分ゆがく
    ザルにあげ、冷水でさっと洗いさます

【ワンポイントアドバイス】

ゆがく時の水を昆布だしにチェンジで旨味がプラス