土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシby SHIMAさん
【料理紹介】
昆布で炊いた旨味たっぷりのごはんに夏が旬のミョウガに大葉、新ショウガ 薬味をたっぷりいれて混ぜごはんに。
そこに鰻と卵をのせてちらし寿司風。
これからの暑さに負けないためのスタミナごはん。
食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鰻蒲焼き |
1尾 |
卵 |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
小さじ1/2 |
米 |
2合 |
刻み昆布 |
5g |
新しょうが |
15g |
みょうが |
2個 |
大葉 |
5枚 |
カイワレ |
適量 |
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【作り方】
- 米はといで刻み昆布と2合目の目盛りまで水を入れ炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜてぬれ布巾等をかけ冷ます
- ミョウガ、新しょうが、大葉は千切りにし、冷ましたごはんに加え混ぜる
- 卵はボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えとき、フライパンで炒り卵にする
- ごはんを器に盛り ⑤の炒り卵、食べやすい大きさに切った鰻をのせ、カイワレを彩りでのせる
お好みで鰻のタレをかけて。
【ワンポイントアドバイス】
食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。