土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシby SHIMAさん

【料理紹介】

昆布で炊いた旨味たっぷりのごはんに夏が旬のミョウガに大葉、新ショウガ 薬味をたっぷりいれて混ぜごはんに。
そこに鰻と卵をのせてちらし寿司風。

これからの暑さに負けないためのスタミナごはん。
食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰻蒲焼き 1尾
2個
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
2合
刻み昆布 5g
新しょうが 15g
みょうが 2個
大葉 5枚
カイワレ 適量

【作り方】

  1. 米はといで刻み昆布と2合目の目盛りまで水を入れ炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜてぬれ布巾等をかけ冷ます
  2. ミョウガ、新しょうが、大葉は千切りにし、冷ましたごはんに加え混ぜる
  3. 卵はボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えとき、フライパンで炒り卵にする
  4. ごはんを器に盛り ⑤の炒り卵、食べやすい大きさに切った鰻をのせ、カイワレを彩りでのせる
    お好みで鰻のタレをかけて。

【ワンポイントアドバイス】

食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。