切って重ねて火にかけるだけ!無水鍋で簡単!ヘルシー!ラムと野菜の夏カレーby SHIMAさん
【料理紹介】
お野菜をたっぷり使った夏のヘルシーカレー。
お水はいっさい使わずに、ヘルシーなラム肉と野菜のエキスで旨味ジューシー
切ったお野菜とお肉をを無水鍋に重ねるだけ!無水鍋ならではの簡単調理。
水も油も使わないのでとてもヘルシーなカレーに仕上がります
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
3個 |
トマト |
4個 |
セロリ |
2本 |
ラム肉切り落とし |
350g |
ニンニク |
2かけ |
生姜 |
30g |
しめじ |
100g |
ローリエ |
2枚 |
味付け:カレー粉(塩気のないもの) |
大さじ4 |
味付け:カイエンペパー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- トマト:角切り
タマネギ:千切り
セロリ:千切り
シメジ:石づきをとりほぐす
ラム肉
生姜、にんにく:みじん切り
ローリエ:半分にちぎる
の順に鍋の下から重ねていれる
- 蓋をして弱火で1時間火にかける
- 1時間後、味付けの材料を加えまぜ、弱火で10分ほど煮込む
【ワンポイントアドバイス】
野菜の甘さが出ているので辛さはカイエンペパーの量で調整。