切って重ねて火にかけるだけ!無水鍋で簡単!ヘルシー!ラムと野菜の夏カレーby SHIMAさん

【料理紹介】

お野菜をたっぷり使った夏のヘルシーカレー。
お水はいっさい使わずに、ヘルシーなラム肉と野菜のエキスで旨味ジューシー
切ったお野菜とお肉をを無水鍋に重ねるだけ!無水鍋ならではの簡単調理。
水も油も使わないのでとてもヘルシーなカレーに仕上がります

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 3個
トマト 4個
セロリ 2本
ラム肉切り落とし 350g
ニンニク 2かけ
生姜 30g
しめじ 100g
ローリエ 2枚
味付け:カレー粉(塩気のないもの) 大さじ4
味付け:カイエンペパー 小さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. トマト:角切り
    タマネギ:千切り
    セロリ:千切り
    シメジ:石づきをとりほぐす
    ラム肉
    生姜、にんにく:みじん切り
    ローリエ:半分にちぎる
    の順に鍋の下から重ねていれる
  2. 蓋をして弱火で1時間火にかける
  3. 1時間後、味付けの材料を加えまぜ、弱火で10分ほど煮込む

【ワンポイントアドバイス】

野菜の甘さが出ているので辛さはカイエンペパーの量で調整。