常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレーby SHIMAさん

【料理紹介】

※2022.5.2レシピ改定しました。

テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鷄ひき肉 200g
トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け) 1缶
(A)おろしニンニク 大さじ1
(A)おろし生姜 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉(無塩) 大さじ1
砂糖 小さじ1
(B)オイスターソース 小さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1/2
(B)塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
    (直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)
  2. 鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。
  3. 馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。