常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレーby SHIMAさん
【料理紹介】
※2022.5.2レシピ改定しました。
テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鷄ひき肉 |
200g |
トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け) |
1缶 |
(A)おろしニンニク |
大さじ1 |
(A)おろし生姜 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
カレー粉(無塩) |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
(B)オイスターソース |
小さじ1 |
(B)しょうゆ |
小さじ1/2 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
(直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)
- 鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。
- 馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。