炊飯器で豚スペアリブの土手煮by SHIMAさん

【料理紹介】

濃厚なお肉がたまらない1品
スイッチぽんで出来る簡単
豚スペアリブの土手煮

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚 スペアリブ 1キロ
おろしにんにく 大さじ2
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適量
1000cc
味噌 1/2カップ
ハチミツ 1/4カップ
おろしにんにく 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
タマネギ 1個
にんじん 1本

【作り方】

  1. 油を引いたフライパンにおろしニンニク、おろし生姜を各大さじ2ずついれ、
    スペアリブを表面に焦げ目がつく程度 やきます
  2. タマネギは千切り、ニンジンは乱切りにします
  3. 炊飯器に焼いたスペアリブ、タマネギ、ニンジンをいれます
  4. さらに 水600cc、はちみつ、味噌を入れ 
    おろしニンニク、おろし生姜を各大さじ1も加えます
  5. クッキングシートで落としぶたをします
    (真ん中に穴をあけてくださいね~)
  6. 1回目 炊飯 ここでだいぶ柔らかいのですが 煮汁がまだ 浅いので
    400ccの水を加えて 2回目の炊飯 

    フタをあけて 煮汁が濃くなっていたら できあがり
    表面に豚の油がたまっているので お玉などで取り除いてくださいね~
    できれば そのまま一晩保温にしておくと すっごく美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

一晩保温にしておくと すっごく美味しいです