ホットケーキミックスで簡単イチゴのデコレーションケーキby SHIMAさん
【料理紹介】
基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
30g |
ホットケーキミックス |
70g |
牛乳 |
50g |
型に塗る用 バター |
適量 |
生クリーム |
1パック |
砂糖 |
20g |
イチゴ&ブルーベリー |
適量 |
|
【作り方】
- 湯煎で卵と砂糖を混ぜる
人肌になったら取り出し
スジができるくらい 泡立てる
(しっかり泡立ててくださいね)
ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
牛乳を加えて全体になじませる
- バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く
焼けたスポンジはあら熱がとれたら
型から出し 冷ます
- 二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
上の段をのせる
全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
ブルーベリーで飾り付け
【ワンポイントアドバイス】
生クリームは甘さひかえめに