ホットケーキミックスで簡単イチゴのデコレーションケーキby SHIMAさん

【料理紹介】

基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 70g
牛乳 50g
型に塗る用 バター 適量
生クリーム 1パック
砂糖 20g
イチゴ&ブルーベリー 適量

【作り方】

  1. 湯煎で卵と砂糖を混ぜる
    人肌になったら取り出し
    スジができるくらい 泡立てる
    (しっかり泡立ててくださいね)
    ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
    牛乳を加えて全体になじませる
  2. バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
    流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く

    焼けたスポンジはあら熱がとれたら
    型から出し 冷ます
  3. 二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
    スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
    上の段をのせる

    全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
    ブルーベリーで飾り付け

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは甘さひかえめに