我が家の万能ミートソースby SHIMAさん

【料理紹介】

結婚前からの私の1人暮らし中
もっとも定番でかつ、生活費を救ってくれた万能レシピ

ご飯にも、パンにも、麺にもそのままでもお腹をみたしてくれましたぁ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛豚合い挽き肉 300g
にんじん 2本
タマネギ 2個
にんにく 2かけ
200cc
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ3
GABAN クローブ(ホール) 2粒
小さじ1
胡椒 適量
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. ニンジン、タマネギ、ニンニクは粗みじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し ニンジン、タマネギ、ニンニクを炒める
  3. 火が通ったら 肉を加え炒める
  4. GABAN クローブ(ホール)を加える
  5. 全体に火が通ったら 水、塩こしょう、トマト缶、固形コンソメ、オイスターソース、醤油をいれて味がなじむまで煮込む

【ワンポイントアドバイス】

作り置きして飽きたらカレー粉を加えてミートカレーに!