柿のカスタード&クリームチーズパイby SHIMAさん

【料理紹介】

柿をいただいたのでパイ♥してみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
冷凍パイシート 6枚
クリームチーズ  大さじ6
3個
生クリーム 1パック
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. クリームチーズは室温に。パイシートは解凍しておきます
  2. カスタードクリームをつくります
    ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム砂糖を加え泡立て器でよく混ぜます
    小麦粉をふるいながら加え しっかりまぜます
  3. フライパンを熱し 卵液をいれ 泡立て器で固まらない様に混ぜます
    少しとろりとしてきたら 火からはずしてフライパンのあら熱だけで更にツヤが出るまで
    しっかりと泡立て器でまぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫に
  4. 柿の皮を剥き 8等分のくし切り、タネはとって 更にいちょう切りにします
  5. フライパンにバターをとかし柿を炒めます。火が通ったら砂糖を加え全体になじませてあら熱をとっておきます
  6. クッキングシートを引いた鉄板にパイシートを3枚並べます
    残りの3枚には切り込みを入れておきます
  7. パイシートの上にカスタードクリーム、柿、クリームチーズをおきます

【ワンポイントアドバイス】

パイシートはしっかり解凍しておきます