酒粕クリームで牡蠣グラタンby SHIMAさん
【料理紹介】
今日は牡蠣のグラタン!だよぉ~
しかも、クリームソース入らずゥ!!!!!
んふふふ~(ローラ風)
ココットにいれて オーブンに入れるだけなので
是非 お試しください!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蠣 |
4個 |
ジャガイモ |
1個スライス |
エリンギ |
1本 スライス |
ほうれん草 |
ゆでたもの適量 |
パプリカスライス |
適量 |
酒粕クリームペースト |
大さじ8 |
塩麹 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牡蠣は塩水でやさしーく洗って 耐熱ボウルに入れ
ラップをして レンジで1分 チン
- ジャガイモはスライスして 同じく 耐熱皿にいれ少しお水を振りかけ
レンジで4分 チン
- ココットに ジャガイモ ほうれん草 食べやすい大きさに切ったエリンギ
牡蠣 パプリカを入れ、
塩麹とあわせた酒粕クリームペーストを入れます
オーブントースターのグラタンで チン!
- 酒粕クリームペーストの作り方は
コチラ
【ワンポイントアドバイス】
<酒粕くりームペースとの作り方>
酒粕 200g
水 600cc
鍋に湯を沸かし、酒粕を砕きながら入れていきます
泡立て器や木べらなどで滑らかになるまで混ぜ
ふつふつ っとしてきたら さまします
冷めたら、消毒した瓶などの保存容器に入れて 冷蔵庫で保存します