酒粕クリームで牡蠣グラタンby SHIMAさん

【料理紹介】

今日は牡蠣のグラタン!だよぉ~
しかも、クリームソース入らずゥ!!!!!
んふふふ~(ローラ風)

ココットにいれて オーブンに入れるだけなので
是非 お試しください!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣  4個
ジャガイモ 1個スライス
エリンギ 1本 スライス
ほうれん草 ゆでたもの適量
パプリカスライス 適量
酒粕クリームペースト 大さじ8
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. 牡蠣は塩水でやさしーく洗って 耐熱ボウルに入れ
    ラップをして レンジで1分 チン
  2. ジャガイモはスライスして 同じく 耐熱皿にいれ少しお水を振りかけ
    レンジで4分 チン
  3. ココットに ジャガイモ ほうれん草 食べやすい大きさに切ったエリンギ
    牡蠣 パプリカを入れ、
    塩麹とあわせた酒粕クリームペーストを入れます
    オーブントースターのグラタンで チン!
  4. 酒粕クリームペーストの作り方は
    コチラ 

【ワンポイントアドバイス】

<酒粕くりームペースとの作り方>
酒粕 200g
水 600cc
鍋に湯を沸かし、酒粕を砕きながら入れていきます
泡立て器や木べらなどで滑らかになるまで混ぜ
ふつふつ っとしてきたら さまします
冷めたら、消毒した瓶などの保存容器に入れて 冷蔵庫で保存します