新じゃがとエビの黄金ポトフby SHIMAさん

【料理紹介】

春の旬 新じゃがと相性のいいエビをサフランの美しい黄金色のスープでポトフにしました
シンプルな味付けなのにサフランの上品な香りで
春のおもてなしの絶品な1皿になりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが 小8個
エビ 8尾
玉ねぎ 1/2個
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
ぬるま湯 600cc
GABANホワイトペパー<ホール> 10粒
小さじ1
にんにく 1片
シメジ 1/2株

【作り方】

  1. 新ジャガはしっかりと洗い皮ごと半分に切る
    玉ねぎはせんぎりにする
    ニンニクは縦に2つ切っておく
    サフランをぬるま湯につけておく
    エビは〜を剥き背わたを取っておく
    シメジは石付きをとり、ほぐしておく
  2. 鍋に新じゃが、サフランを入れたぬるま湯、玉ねぎ、ニンニクをいれ火にかける
  3. ジャガイモに火が通ったらエビ、シメジ、塩を加えエビとシメジに火が通るまで煮る

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモに火が通ってからエビを入れる事
あまり長くエビを火にかけると小さくなってしまいます