ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方by シゲちゃんさん

【料理紹介】

 今日のランチには、土鍋を使用して『鍋焼き味噌ラーメン』を制作いたしました!!
 楽天市場で購入出来る『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメンと、焼き肉用の豚肉を使用し、美味しく歯応えのある鍋焼きラーメンにしてみました( ^ω^ )
 野菜は白菜、もやし、にんじん、白ネギを使用したりしましたが、とても美味しかったです♪

すぐに作れるのでぜひ、皆さまもお試しあれ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 焼き肉用 2切れ
豚モモ肉 焼き肉用 3切れ
白菜 2枚
にんじん 適量
ニラ 適量
もやし 適量
270cc
『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメン 1人前
白ネギ 1/3
生卵 1個

【作り方】

  1. 鍋焼き用の土鍋にごま油を引いて、焼き肉の豚肉を炒める
  2. 豚肉の調理が終わったらいったん鍋から取り出して、お鍋に水を注ぐ
  3. 別なお鍋に1リットルの水を沸かし、ラーメンを茹でる。(ここでの茹で時間は1分30秒)
  4. 土鍋の水が沸騰してきたら、ラーメン⇨豆腐⇨油揚げ⇨カット野菜のもやし、にんじんとニラの順番で材料を移していく。(ここでの煮込み時間は弱火と中火の間で1分間!)
  5.  それぞれの材料がひと煮立ちしたら『#久和田農園』さんの白ネギを鍋に移す。
  6.  ネギが柔らかくなったら、生卵を入れて完成!半熟にしたい人は弱火で30秒ほど煮込むと良いかも( ^ω^ )
  7.  生卵を落とされる方は、直前にラーメンに添付されてある味噌ソープを加えてよくかき混ぜるのを忘れずに!

【ワンポイントアドバイス】

 ラーメンは3分ほどで仕上がるので、野菜を先に入れて、ラーメンわ後に加えると麺の伸びを防ぐ事が出来ます。