全粒粉入りグリッシーニ3種♬(ベーキングパウダーバージョン)by shidukuさん
【料理紹介】
全粒粉入りのグリッシーニ♬
今回は3種の味にしました(*^^*)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
80g |
強力粉 |
70g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1位 |
塩 |
5g |
砂糖 |
小さじ1 |
(黒ゴマ、カレー粉、粉チーズ等お好きなもの) |
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水 |
100cc |
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【作り方】
- 粉類を合わせてふるい、
ボウルに粉類、塩、砂糖、オイル、水を入れこねます。
- ある程度まとまってきたら、台に出して、滑らかになるまで5分ほどこねていきます。
- 色んな風味をつけたい場合は、ここでその数に分けて、混ぜてこねます。
(例えば、プレーンと胡麻を作りたい時は、生地を半分にして、片方に胡麻を入れます)
- 丸くまとめてラップに包んで、冷蔵庫で30分程休ませます。
- 台に打ち粉をし、(IKEAのシリコンシートなどがあれば打ち粉なくてもくっつかず便利♬)生地を出し、綿棒で伸ばし、
スケッパーなどで5mm幅位に切り分けます。
切ったものを手で転がして丸くします。
今回は味の見分けにねじりも入れてます♬
- 天板にシートをしき、そこに先ほどの生地を並べます。
180度に余熱しておいたオーブンで20分前後焼きます♬
焼けたら網などに置いて冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
普段はイーストで作りますが、さらにお手軽にベーキングパウダーにしました(*^^*)