全粒粉入りグリッシーニ3種♬(ベーキングパウダーバージョン)by shidukuさん

【料理紹介】

全粒粉入りのグリッシーニ♬
今回は3種の味にしました(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 80g
強力粉 70g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1位
5g
砂糖 小さじ1
(黒ゴマ、カレー粉、粉チーズ等お好きなもの)
100cc

【作り方】

  1. 粉類を合わせてふるい、
    ボウルに粉類、塩、砂糖、オイル、水を入れこねます。
  2. ある程度まとまってきたら、台に出して、滑らかになるまで5分ほどこねていきます。
  3. 色んな風味をつけたい場合は、ここでその数に分けて、混ぜてこねます。
    (例えば、プレーンと胡麻を作りたい時は、生地を半分にして、片方に胡麻を入れます)
  4. 丸くまとめてラップに包んで、冷蔵庫で30分程休ませます。
  5. 台に打ち粉をし、(IKEAのシリコンシートなどがあれば打ち粉なくてもくっつかず便利♬)生地を出し、綿棒で伸ばし、
    スケッパーなどで5mm幅位に切り分けます。
    切ったものを手で転がして丸くします。
    今回は味の見分けにねじりも入れてます♬
  6. 天板にシートをしき、そこに先ほどの生地を並べます。
    180度に余熱しておいたオーブンで20分前後焼きます♬
    焼けたら網などに置いて冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

普段はイーストで作りますが、さらにお手軽にベーキングパウダーにしました(*^^*)