ブルガー小麦とムール貝のリゾット エシャロット風味by shidukuさん
【料理紹介】
ブルガー小麦ともち麦の食感がクセになりますよー!
身体にも良くて最高です!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ブルガー小麦 (半分もち麦) |
100g |
ムール貝の 白ワイン蒸しのスープ |
500cc |
以下 ムール貝の白ワイン蒸しレシピ |
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ムール貝 |
10〜15個位 |
ニンニク |
一欠片 |
エシャロット(みじん切り) |
半分 |
白ワイン |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- まず、ムール貝の白ワイン蒸しを作ります。
ムール貝をタワシで洗い、足趾をフォークなどで取り下処理します。
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出します。
香りが出たらエシャロットも入れます。
- 白ワインを加えて一煮立ちさせ、
ムール貝と塩少々(しょっぱくなるので気を付けて)を加えて蓋をします。
- ムール貝の口が開いたらすぐに火を止めて出来上がり。
パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
やりすぎると固くなり、小さくもなります。
- リゾットを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、ブルガー小麦ともち麦を入れて油に馴染ませます。
- 先程のムール貝のスープを入れ、対流する位の火加減にして、15〜20分火にかけます。
この時のスープの塩加減に注意して下さい。
濃ければ水を加えてのばしてください。
- 水分がほぼなくなり、フォークで持ち上げられる位になれば完成o(^▽^)o
【ワンポイントアドバイス】