お刺身ホタテのXO醤風味 熱々ネギごま油by shidukuさん

【料理紹介】

ちょっと中華風のカルパッチョ?☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お刺身用ホタテ 6個位
長ねぎ 少々
ごま油 適量
輪切り唐辛子 適量
片栗粉 少々
塩胡椒 適量
XO醤 少々
豆板醤 少々
オイスターソース 1〜2滴
かぼす(レモン等) 1/4個

【作り方】

  1. 長ネギを薄く斜め切りにして、水にさらしてパリッとさせます。
  2. ホタテに塩こしょうをし、軽く片栗粉を表面につけて、さっと両面を焼きます。お皿に盛り、XO醤と豆板醤、オイスターソースを合わせたものを塗ります。
  3. 1)のネギと唐辛子をのっけて、小鍋で熱く熱したごま油をかけまわします。
    かぼすやレモンを搾ってどうぞ!!

【ワンポイントアドバイス】

ホタテはあくまでも表面だけを軽くあぶって(焼いて)