麩ライドチキンby セレクトダイニングさん

【料理紹介】

小麦粉を使わない糖質制限フライドチキンです。通常のフライドチキンの代用品としてではなく、「コク」「食感」とも、別の料理に仕上がっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 500g
お麩 30g
グルテン粉 30g
小さじ1
荒挽き胡椒 小さじ1
卵(L) 2個
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ①鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウをもみ込み、10分ぐらい常温に置きます。
  2. ②グルテン粉を鶏肉にまぶし、溶き卵にくぐらせます。
  3. ③お麩は、袋に入った状態で、木べらを使い、パン粉のような大きさに潰します。
  4. ④お麩をまとわせた鶏肉を、180℃の油で5~6分揚げて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お麩は、パン粉の形状を目指して潰してみて下さい。その後、お好みで大きさを変えると、食感が変わります。