「タバスコクルトン」をあしらった・シーフードのクリーム味噌チーズ和えサラダby セレクトダイニングさん
【料理紹介】
タバスコに味を加え、クルトンに染み込ませてトッピングした、甘辛くカリカリの食感がシーフードを際立てます。クリーム味噌チーズも、どの味が前面に出るのではなく、三位一体となるバランスで合わせました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<クルトン> |
・・ |
食パン6枚切り |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
タバスコ |
小さじ1と1/2 |
水 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
<ドレッシング> |
・・ |
生クリーム |
大さじ1と1/2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1と1/2 |
味噌 |
小さじ1 |
<具材> |
・・ |
ボイルエビ:角切り |
50g |
ボイルイカ:角切り |
50g |
アボカド:角切り |
50g |
トラウトサーモン(生):角切り |
50g |
茹でたジャガイモ:角切り |
50g |
ベビーリーフ |
適量 |
水菜 |
適量 |
キャベツ千切り |
適量 |
EXオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- <クルトン>
①耳の部分を取り除いたパンを1/2の厚みにスライスし、縦に8等分位に切り分けます。→ 立方体に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、温めたところに、立方体のパンを入れ、焦がさないように炒め揚げにします。
③出来上がったクルトンに、タバスコ・砂糖・水・塩・を湯煎で温めた物を和え、オーブンで120℃で30分:乾かします。(オーブントースターで様子を見ながら、乾かすことも可)
- <ドレッシング>
ドレッシングの材料を合わせます。
味噌の塩分により仕上がりが変わりますので、その時は、生クリーム・マヨネーズで調整します。
- <具材>
シーフード・アボカド・茹でたジャガイモの大きさは、1cm~1.5cmくらいが、野菜と絡みやすく、食べやすいと思います。
- ①良く冷えた器に、良く洗い、冷やしたベビーリーフ・水菜・千切りキャベツを合わせてから盛ります。
②角切りの具材をドレッシングに和えたものを、野菜の上に盛りつけ、EXオリーブオイルをかけます。
③最後に、「タバスコクルトン」をたっぷりトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
角切り素材は良く水分をとってから、ドレッシングに和えます。(水分が残っていると、水っぽく、味が薄まります)
タバスコクルトンは、焦がさないように・・せっかくの香が台無しになります。