しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともにby セレクトダイニングさん

【料理紹介】

しっとりと仕上げた蒸鶏・完熟の口溶けアボカド、中華甜麺醤ソースの甘みとコク、そして何といっても、カリカリに仕上げたタバスコの「ピリ辛」と「食感」が決め手です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<蒸鶏> ・・
鶏胸肉 1枚(250g前後)
2つまみ
<甜麺醤ソース> ・・
甜麺醤 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
<カリカリタバスコ> ・・
パン粉 大さじ1
タバスコ 小さじ2
砂糖 小さじ1
<その他> ・・
アボカドスライス 2枚×4
ベビーリーフ 適量
白髪ねぎ 適量

【作り方】

  1. <蒸鶏>
    ①鶏胸肉を常温にします。
    ②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
    ③皮を下にして、10分蒸します。
    ④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。
  2. <甜麺醤ソース>
    甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。
  3. <カリカリタバスコ>
    ①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
    ②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
    ③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
    <たくさん作るとき>
    オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分
  4. <仕上げ>
    お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。