しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともにby セレクトダイニングさん
【料理紹介】
しっとりと仕上げた蒸鶏・完熟の口溶けアボカド、中華甜麺醤ソースの甘みとコク、そして何といっても、カリカリに仕上げたタバスコの「ピリ辛」と「食感」が決め手です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<蒸鶏> |
・・ |
鶏胸肉 |
1枚(250g前後) |
塩 |
2つまみ |
<甜麺醤ソース> |
・・ |
甜麺醤 |
大さじ1 |
おろしニンニク |
小さじ1/2 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
<カリカリタバスコ> |
・・ |
パン粉 |
大さじ1 |
タバスコ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
<その他> |
・・ |
アボカドスライス |
2枚×4 |
ベビーリーフ |
適量 |
白髪ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- <蒸鶏>
①鶏胸肉を常温にします。
②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
③皮を下にして、10分蒸します。
④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。
- <甜麺醤ソース>
甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。
- <カリカリタバスコ>
①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
<たくさん作るとき>
オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分
- <仕上げ>
お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。