☆フライドライスのエッグベネディクト☆by セレクトダイニングさん

【料理紹介】

ピリッと辛さが香る「タバスコ」を使ったフライドライスを、エッグベネディクトスタイルに仕上げました。
 ポーチドエッグから流れ出る卵の黄身、弱めに味付けした濃厚なオランデーズソースと絡めて食べる心地よさ!二つのソースと混ざりつつ、香る辛さ・ピリッとくる舌先への辛みがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タバスコ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1
ご飯(温かいもの) 360g
卵白(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ1と1/2
卵黄(Lサイズ) 3個分
無塩バター(55℃位の溶かしバター) 60g
小さじ1/2
コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
アボカド 1/2個
厚切りベーコン 4枚
セルフィーユ 適量
パプリカ(粉末) 適量
レモンの皮(レモンピール) 適量
卵(Mサイズ) 4個
お湯 800cc
80cc
小さじ1/2

【作り方】

  1. <オランデーズソース>
    卵黄3個分を「トローリ」とするまで、ハンディーミキサーで撹拌します。
  2. 卵黄に塩コショウを加え混ぜます。
  3. 55℃くらいに温めた無塩バターを撹拌した卵黄に入れていきます。バターは5~6回に分けて入れ、分離しないようにハンディーミキサーで全体を撹拌します。
  4. 最後にレモン汁を加え、撹拌して仕上げます。
  5. <フライドライス>
    フライパンにサラダ油をしき、卵白3個分を入れて軽く半熟状態になるまで炒めます。
  6. 温かいご飯を入れて全体が馴染むように炒めます。
  7. 全体が馴染んだご飯に、タバスコ・砂糖・塩をよく混ぜたものを混ぜ、馴染ませつつ炒めます。
  8. 炒めあがったフライドライスを4等分にして、直径8cmのセルクルに詰めます。
  9. <ポーチドエッグ>
    800ccの沸騰したお湯に80ccの酢と小さじ1/2の塩を入れてぐるぐると撹拌し、渦巻き状態を鍋の中に作ります。
  10. 渦巻きの中心に卵(M)を1個そっと入れ、卵白をまとめます。約2分30秒、弱火で90℃くらいをキープして取り上げます。
  11. 冷水の中で、余分な卵白を手で取り除き、キッチンペーパーに乗せておきます。
  12. <仕上げ>
    お皿にセルクルに詰めたフライドライスを置き、両面をカリカリに焼いた厚切りベーコン、アボカド、ポーチドエッグを重ねます。
  13. 上からオランデーズソースをかけ、粉末のパプリカ、セルフィーユ、レモンピールを適量飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オランデーズソースは冷たくすると固まりますので、固まった場合、湯煎で温めてお使いください。
 また、フライドライスの辛みは、タバスコの量を調整してお好みで増減して仕上げてください。