昔懐かしチーズドックby さーやさん

【料理紹介】

小さい頃に大好きでよく食べていたチーズドックをなんとか試行錯誤して再現してみました。
再現…出来てるのか微妙ですが(^^;

※写真の左奥はチョコです。
チーズが足りなくなってしまったのでキューブチョコを包んでみたのですが、結構美味しかったです(≧∇≦)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80ml(柔らかい方がいい場合は100ml)
スティックチーズ(スライスチーズを丸めてもOK) 本数分

【作り方】

  1. ボウルに牛乳or水とホットケーキミックスを入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。

    とろとろ位がちょうどいいです。
  2. 「卵焼き用フライパン」を熱し、薄く油(or溶かしバター)をしき、ペーパーで余分な油分を拭き取る。

    準備が出来たら一度濡れ布巾の上でフライパンを冷まし、生地を薄めに流し入れる。
  3. 表面がぶつぶつしてきたら端にスティックチーズを乗せて、チーズを芯にしてクルクル巻き、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
  4. ----
    今回はチーズが足りなかったのでチョコを入れてみました☆
    チョコも美味しかったです^^
  5. ----
    少し生地は固めです。柔らかいのが好きな方は牛乳or水を100mlにしてみてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

もし火の通りが心配であれば、電車レンジ600Wで10秒ほど加熱して下さい。

【卵を入れるとチーズドックの味じゃなくなるので、卵を入れないで作って下さい。】