フムス・オリーブとコルニッションを添えてby さわけんさん

【料理紹介】

中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。
アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。
レシピでは固さ調節に牛乳を使いますが、乳製品を避けるならゆで汁や水でもOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す) 120g
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
白ゴマペースト 大さじ1
適量
豆のゆで汁(又は牛乳) 適量(固さ調節)
カイエンヌペッパー 少々
パセリのみじん切り 少々
ピクルス 2本
オリーブ 8個

【作り方】

  1. ひよこ豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
    圧力鍋だと圧がかかって2分くらいで火を切る。
  2. 豆がゆで上がれば湯を切り、オリーブオイル、おろしにんにく、白ゴマペーストと共にミキサーに入れて潰し、牛乳で固さを調節する
  3. ミキサーでやっと回る程度の固さになれば塩で味をつけて完成!
    お皿に盛りつけて中央に穴をあけ、オリーブオイルを入れる。
  4. オリーブとピクルスを盛り、カイエンヌペッパーとパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆をゆでる時に塩味をしっかり入れると味つけが簡単になります。
缶詰めのゆでた豆を使うと簡単です。
缶詰の味が気になる時は、くず野菜(ねぎのヘタや人参のヘタ、ローリエ)と一緒に塩ゆでし直しましょう。