サルサたっぷりタコライスby さわけんさん

【料理紹介】

沖縄生まれのタコライスをメキシコ風にしてみました。
「サルサ・フレスカ」は私の前回投稿したレシピにあります。ご参考にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 100g
乾燥赤唐辛子 1/2本
玉ねぎみじん切り 1/4個(60g)
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
チリパウダー(チリペッパーではない) 小さじ2
200ml
トマトペースト 大さじ1/2
塩・オリーブオイル 適量
サルサ・フレスカ(私の別レシピ参照) 大さじ4
チェダーチーズ 大さじ2
レタスの細切り 少々
ご飯 380g

【作り方】

  1. タコミート
    フライパンに油を敷き、塩をした肉を、ほぐしながら色づけるように炒める。
    唐辛子と玉ねぎを加えて更に炒める。
  2. 玉ねぎが炒まれば火を消し、チリパウダーと小麦粉を加えてよく混ぜる。
    赤ワインを加えて火をつけて沸騰させ、水を加える。
  3. トマトペーストも加えて沸かし、ソース状になるまで煮詰める。
    塩で味を整えてタコミート完成!
  4. 器にごはんを盛り、タコミート、チーズ、レタス、サルサ・フレスカを順に盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダーはチリペッパーのパウダーではありません。アメリカンな合わせ香辛料で、オレガノやにんにくなどが配合されていて辛くないです
スーパーに売っているので見つけて下さい
メキシカンチップスの香りです