サルサたっぷりタコライスby さわけんさん
【料理紹介】
沖縄生まれのタコライスをメキシコ風にしてみました。
「サルサ・フレスカ」は私の前回投稿したレシピにあります。ご参考にどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
100g |
乾燥赤唐辛子 |
1/2本 |
玉ねぎみじん切り |
1/4個(60g) |
小麦粉 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
チリパウダー(チリペッパーではない) |
小さじ2 |
水 |
200ml |
トマトペースト |
大さじ1/2 |
塩・オリーブオイル |
適量 |
サルサ・フレスカ(私の別レシピ参照) |
大さじ4 |
チェダーチーズ |
大さじ2 |
レタスの細切り |
少々 |
ご飯 |
380g |
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【作り方】
- タコミート
フライパンに油を敷き、塩をした肉を、ほぐしながら色づけるように炒める。
唐辛子と玉ねぎを加えて更に炒める。
- 玉ねぎが炒まれば火を消し、チリパウダーと小麦粉を加えてよく混ぜる。
赤ワインを加えて火をつけて沸騰させ、水を加える。
- トマトペーストも加えて沸かし、ソース状になるまで煮詰める。
塩で味を整えてタコミート完成!
- 器にごはんを盛り、タコミート、チーズ、レタス、サルサ・フレスカを順に盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダーはチリペッパーのパウダーではありません。アメリカンな合わせ香辛料で、オレガノやにんにくなどが配合されていて辛くないです
スーパーに売っているので見つけて下さい
メキシカンチップスの香りです