つぶつぶトマトのサルサ・フレスカby さわけんさん
【料理紹介】
タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。
揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト(1cmの角切り) |
1個 |
玉ねぎの短い薄切りかみじん切り |
大さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
さとう |
小さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
エクストラヴァージン・オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
フレッシュコリアンダー(パクチー) |
2本 |
塩 |
適量 |
タバスコ |
適量 |
|
【作り方】
- ボールにカットしたトマトと玉ねぎを入れて塩と砂糖を振る。
コリアンダーは飾りの葉をとっておき、残りは細かく刻む。
- トマトから汁が出てきたら、にんにくと酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
刻んだコリアンダーを加える。
- タバスコを加えて味を見て、塩で味を整えて完成!よく冷やして使いましょう。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは完熟、オリーブオイルは味のはっきりした物がおすすめです。
にんにくはホイル焼きにして潰して使うと本格的(焼くと香りがおとなしくなるので大1片)。
辛さはタバスコでお好みに調節して下さい。