つぶつぶトマトのサルサ・フレスカby さわけんさん

【料理紹介】

タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。
揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト(1cmの角切り) 1個
玉ねぎの短い薄切りかみじん切り 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
さとう 小さじ1/2
大さじ1
エクストラヴァージン・オリーブオイル 大さじ1と1/2
フレッシュコリアンダー(パクチー) 2本
適量
タバスコ 適量

【作り方】

  1. ボールにカットしたトマトと玉ねぎを入れて塩と砂糖を振る。
    コリアンダーは飾りの葉をとっておき、残りは細かく刻む。
  2. トマトから汁が出てきたら、にんにくと酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
    刻んだコリアンダーを加える。
  3. タバスコを加えて味を見て、塩で味を整えて完成!よく冷やして使いましょう。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは完熟、オリーブオイルは味のはっきりした物がおすすめです。
にんにくはホイル焼きにして潰して使うと本格的(焼くと香りがおとなしくなるので大1片)。
辛さはタバスコでお好みに調節して下さい。