チェリートマトでドライトマトby さわけんさん

【料理紹介】

イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。
チェリートマトで作ると意外と簡単です。
お好みのハーブで香りもつけてみましょう。
アクアパッツァや野菜のマリネにどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チェリートマト 1P
少々
エクストラバージン・オリーブオイル 適量
好みの乾燥ハーブ 少々

【作り方】

  1. チェリートマトを洗い、横半分に切って網にのせる。
  2. 塩を振り、20分程ほど置いたらオリーブオイルとお好みの乾燥ハーブを振って、130度位のオーブンにいれて1時間ほど乾かす。
  3. トマトを確認して、しわが寄って、少し小さくなっていればオーブンを切ってそのまま捨て火で4時間ほど放置します。
  4. 半乾燥の状態になれば完成。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
    (乾きが足りなければ再度オーブンをつける。)

【ワンポイントアドバイス】

オーブン温度が高いと焦げるので注意しましょう。
半乾燥になったトマトを太陽と風に当て、お好みの所まで乾燥させるとさらにいいでしょう。