豚肉とあさりのパスタby さわけんさん
【料理紹介】
パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。
旨みはグッとアップするので、おすすめですよ!
パスタを和えないでつまみにしてもいい感じです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
乾燥赤唐辛子 |
1本 |
豚肉の切り落とし |
80g |
あさり |
200g |
白ワイン |
20ml |
バジリコの葉 |
2枚 |
オリーブオイル |
大さじ1強 |
パスタ |
140g |
エクストラバージンオリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと香りを出して色づける。
- 塩・こしょうをした豚肉を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えてふたをし、沸騰させる。
- 貝が開けば汁の味を確かめて、塩で調節する。パスタを1%の塩の入った湯で表示の1分手前までゆで、アルデンテを確認する
- ゆで上がった麺をソースに絡めて味を確認し、仕上げにバジリコのせん切りとエクストラバージンオリーブオイルを加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
にんにくは焦がさずゆっくりといい色と香りに炒める。
仕上げのオイルはにんにくオイルでもいい。
パスタは茹でる時に「そのままでもおいしい」位の塩味をつけてやると、仕上げが手早くできて吉。