豚肉とあさりのパスタby さわけんさん

【料理紹介】

パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。
旨みはグッとアップするので、おすすめですよ!
パスタを和えないでつまみにしてもいい感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにくのみじん切り 1片分
乾燥赤唐辛子 1本
豚肉の切り落とし 80g
あさり 200g
白ワイン 20ml
バジリコの葉 2枚
オリーブオイル 大さじ1強
パスタ 140g
エクストラバージンオリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと香りを出して色づける。
  2. 塩・こしょうをした豚肉を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えてふたをし、沸騰させる。
  3. 貝が開けば汁の味を確かめて、塩で調節する。パスタを1%の塩の入った湯で表示の1分手前までゆで、アルデンテを確認する
  4. ゆで上がった麺をソースに絡めて味を確認し、仕上げにバジリコのせん切りとエクストラバージンオリーブオイルを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦がさずゆっくりといい色と香りに炒める。
仕上げのオイルはにんにくオイルでもいい。
パスタは茹でる時に「そのままでもおいしい」位の塩味をつけてやると、仕上げが手早くできて吉。