豚肉のソテー シャルキティエールby さわけんさん

【料理紹介】

フランス料理を習い始めると、必ず出てくる定番料理です。
シャルキティエールは肉屋の女主人という意味。
付け合わせはじゃがいものピューレが基本です。
多目のソースと混ぜて食べましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉1~1,5cm厚カット 2枚
小麦粉 適量
玉ねぎの薄切り 小さめで1/6個分
白ワイン 20ml
フォンドヴォー(ビーフコンソメ可) 180ml
コルニッションの縦薄切り 4本
マスタード 小さじ1弱
塩・こしょう 適量
バター 10g
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. 豚肉に塩・こしょうをし、薄く小麦粉をつける。フライパンにバターと油を入れて温め、表面に色づけるようにさっと焼く。
  2. 肉をとり出してバターを足し、玉ねぎをよく炒める。肉を戻して白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらだし汁を加える。
  3. やっと沸いている程度の火加減で肉にじんわりと火を通し、やっと火が入ったくらいで肉を取り出す。
  4. ソースを100ml程度まで煮詰めて、コルニッションを加え、塩・こしょうで味をつけ、火を止めて練りマスタードを加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の火通しが肝です。ゆっくりじっくり火を入れて、ちょうど通った所でやめます。
豚肉はソースの中で火を入れます。焼くときは時間をかけ過ぎないように。
マスタードはソースの一部で溶いてから入れましょう