うなぎと枝豆の混ぜごはんby さわけんさん

【料理紹介】

夏の定番、うなぎの丼を大葉でさわやかにしてみました。
混ぜご飯ならうなぎが少なくて済みます。
蒸し暑い日にどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎ蒲焼 1/2枚
枝豆 塩ゆでしてさやから外す 20鞘
うなぎのタレ 60ml
大葉せん切りと粗みじん切り2枚づつ 4枚
ごはん 400g
山椒 少々

【作り方】

  1. うなぎは皮を上にしてトースターで温め、1,5cm程度の幅にカットし、山椒をまぶす。
  2. ご飯にかば焼きのたれと塩ゆでした枝豆、うなぎ、大葉のみじん切りを混ぜる。
  3. 器に盛って大葉のせん切りをのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

うなぎは皮を焼きなおして、香ばしくしましょう。
お好みでわさびを添えて食べるのもいいですね。