ニョッキ・ボロネーゼ(ミートソース)by さわけんさん

【料理紹介】

定番のニョッキですが、少しもっちりと仕上がるようになっています。
ミートソースは手作りがおいしいので、余力があればどうぞ。
トマトソースでもセージバターソースでもおいしいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 300g
強力粉 90g
溶き卵 大さじ1
3g
*ミートソース 300ml分
牛もしくは合挽き肉 250g
玉ねぎのみじん切り 大さじ山4
人参のみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2片
オリーブオイル 大さじ2~
赤ワイン 100ml
トマトホール(ダイスカット) 250ml
水もしくはチキンブイヨン 300ml
タイム、ローリエなどの香草 適量
バター 10g
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. ニョッキはじゃがいもをよくゆでて、水分を飛ばしてなめらかにつぶす。
  2. つぶしたじゃがいもに強力粉、卵、塩を加えて軽く練り、ひとまとめにする。
  3. じゃがいもの生地を6個に切り、転がして細長い棒状にのばす。
    端から2cm程度にカットし、粉を振り、フォークで溝をつける。
  4. バットに強力粉を振って、ひっつかないように粉をまぶしたニョッキを並る。
  5. ミートソースはみじん切りの野菜を半量になるまでオリーブオイルでじっくり炒める。
  6. 挽肉に塩こしょうをし、フライパンで少し色づけるようにほぐしながら炒める。
    炒まったら赤ワインを注ぎ、野菜の鍋に移す。
  7. アルコールを飛ばしてトマトとだし汁、下味の塩を加える。
    沸騰させて香草を入れ、弱火で最低40分煮込み、塩で味を整える。
  8. ソースをフライパンに移して温め、濃度を水で調整し、味を塩、こしょうで整え、バターを加える。
  9. 湯を沸かしてニョッキをゆで、浮き上がれば30秒待って引き上げる。
    ソースと和えて味を確認し、仕上げにパルメザンを混ぜる。
  10. お皿に盛りつけて、パルメザンチーズを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

ニョッキのじゃがいもは十分に火を通して潰しましょう。
ニョッキはひっつきやすいので注意!
ミートソースは野菜をよく炒め、肉をじっくり煮込むのがいいですね。
水分が足りなくなったら足しながら煮ましょう。