爽やか!塩レモンのマリトッツォby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

マリトッツォに塩レモンをトッピング!
お子様と一緒にクリームやレモンのデコレーションを楽しんでいただけます。

クリームにはヨーグルトと塩レモンシロップを加えて、さっぱりとした味に!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸パン 4個
生クリーム 100cc
水切りヨーグルト(無糖) 100g
砂糖 大さじ1
レモン 1個
■塩レモンシロップ用
砂糖 大さじ2
大さじ1
少々

【作り方】

  1. レモンはいちょう切りにし、塩レモンシロップ用の材料と共に耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約30秒加熱する。
  2. 生クリームに砂糖を加えて固めに泡立て、ヨーグルトと1の果肉の半量をほぐして混ぜる。
  3. パンに切り込みを入れて2を挟み、ナイフ等で表面をならす。
  4. 1のレモンをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンシロップの酸味が気になる場合は量を調整してください。