野菜たっぷり!のり餃子by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

皮を海苔にかえたお野菜たっぷりのヘルシー餃子!
沢山食べても安心です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 200g
ニラ 1束
キャベツ 1/8個
白菜 2枚
長ネギ 1/2本
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
のり(4切り) 16枚

【作り方】

  1. 野菜はみじん切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水気を絞っておく。
  2. 1にひき肉と調味料を加えてよくこねたら、海苔で挟む。
  3. フライパンに並べて蓋をし、中火で約3分焼き、裏返して蓋をせずに約3分焼く。
  4. 238.6kcal/人
    たんぱく質 23.4g
    脂質 13g
    糖質 3.7g
    食物繊維 3.3g
    食塩 0.3g

【ワンポイントアドバイス】

今回は鶏ひき肉を使用しましたが、お好みで豚ひき肉にかえていただいてもOKです。