牡蠣の味噌クリーム焼きby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

味噌風味のお豆腐クリームでいただく一品。
あっという間にできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 100g
長ネギ 1/2本
まいたけ 1/2パック
絹ごし豆腐(小) 1/2丁(75g)
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ピザチーズ 30g

【作り方】

  1. 長ネギは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。
    耐熱容器に入れてラップをし、600wで3分加熱しておく。
  2. 豆腐、みそ、醤油をよく混ぜておく。
  3. 1に牡蠣と2を載せてチーズをかけ、1000wのトースターで約12分焼く。
  4. 120kcal/人
    たんぱく質 9.6g
    脂質 6g
    糖質 5.3g
    食物繊維 1.6g
    食塩 1.7g

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣はほたてや海老等、お好きな魚介類でもOK!
お野菜はほうれん草や筍等もオススメです。