さっぱりヘルシー!おくらとミニトマトの和風マリネby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

おくらとミニトマトを使ったさっぱりヘルシーな和風マリネです。
常備菜にもオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おくら 3本
ミニトマト 10個
醤油 小さじ1
エリスリトール(ラカントや砂糖も可) 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
塩(板ずり用) 適量

【作り方】

  1. おくらは塩をふって板ずりし、耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、1口大の斜め切りにする。
  2. ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
  3. 野菜と調味料全てをよく混ぜて、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。
  4. 28.4kcal/人
    たんぱく質 1.2g
    脂質 0.4g
    糖質 3.5g
    食物繊維 1.5g

【ワンポイントアドバイス】

エリスリトールはラカントや砂糖でもOKです。