おからパウダーでヘルシー!油淋鶏by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん
【料理紹介】
こってり味が嬉しい油淋鶏も衣をおからパウダーにすればヘルシーなメニューに!
更に揚げ焼きにすることでカロリーも大幅減!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉(皮なし) |
1枚 |
おからパウダー |
大さじ3 |
サラダ油 |
適量 |
A |
↓ |
マヨネーズ(カロリーオフ) |
小さじ2 |
糖質0の日本酒 |
小さじ2 |
B |
↓ |
長ネギ |
1/4本 |
水 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1/2 |
エリスリトール |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は1口大に切り、ポリ袋に入れてAの調味料をもみ込む。
- Bの長ネギはみじん切りにし、他のBの材料と合わせて耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
- 1におからパウダーを入れてフリフリした後に、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、お皿に盛り付けて2をかける。
- 276.2kcal/人
たんぱく質 19.2g
脂質 19.4g
糖質 2.5g
食物繊維 3.7g
【ワンポイントアドバイス】
おからパウダーは粗めのものを使うのがオススメです!
エリスリトールはラカントでもOK!