おからパウダーでヘルシー!油淋鶏by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

こってり味が嬉しい油淋鶏も衣をおからパウダーにすればヘルシーなメニューに!
更に揚げ焼きにすることでカロリーも大幅減!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 1枚
おからパウダー 大さじ3
サラダ油 適量
A
マヨネーズ(カロリーオフ) 小さじ2
糖質0の日本酒 小さじ2
B
長ネギ 1/4本
大さじ1
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
エリスリトール 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は1口大に切り、ポリ袋に入れてAの調味料をもみ込む。
  2. Bの長ネギはみじん切りにし、他のBの材料と合わせて耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
  3. 1におからパウダーを入れてフリフリした後に、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、お皿に盛り付けて2をかける。
  4. 276.2kcal/人
    たんぱく質 19.2g
    脂質 19.4g
    糖質 2.5g
    食物繊維 3.7g

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーは粗めのものを使うのがオススメです!
エリスリトールはラカントでもOK!