野菜たっぷり!ヘルシー味噌坦々スープby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

野菜がたっぷり食べられるピリ辛スープです!
0麺などを入れて味噌ラーメンにするのもオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 150g
キャベツ 100g
人参 40g
きくらげ(水戻し) 40g
しめじ 1袋
にんにく 1片
ごま油 少々
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
味噌 大さじ1
800cc

【作り方】

  1. 野菜は1口大に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に胡麻油を熱してにんにくを香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉を加えて更に炒める。
  3. 野菜を加えて炒め、水と調味料を加えて10分ほど煮込んだら完成。
  4. 147.5kcal/人
    たんぱく質 20.1g
    脂質 1.9g
    糖質 5.9g
    食物繊維 6.6g

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好きなもので^ ^
辛いものがお好きな場合は、豆板醤を増やしてください。
ひき肉は皮なしを使用していますが、お好きなもので大丈夫です!