ダイエットに!低糖質!あったかごま鍋by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

寒い季節に嬉しいあったか鍋です。
市販の鍋つゆよりも低糖質でダイエットにもオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 200g
白菜 3枚
まいたけ 1袋
春菊 1袋
長ネギ 1/4本
■つゆ
だしの素 小さじ1
500cc
すりごま(白) 大さじ2
糖質0の日本酒 大さじ1
エリスリトール 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. むね肉と野菜は一口大に切る。
  2. 鍋に鍋つゆの材料・むね肉・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. まいたけ・春菊・ねぎを加えてさっと煮たら完成!
  4. 198.1kcal/人
    たんぱく質 27.2g
    脂質 5.3g
    糖質 4.5g
    食物繊維 5.9g

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はもも肉でもOKです!
エリスリトールはラカント小さじ1.5に置き換えてもOKです。