レンジで簡単!クリスマスツリーケーキby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

【はぴらぼ】のリクエスト。
レンジで簡単にできる低糖質&低脂質なクリスマスツリーケーキです!
詳しくはブログをご覧ください!
http://s.ameblo.jp/4281218rinn

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイコス(無糖) 1個
ラカント 小さじ1
4個
■スポンジ生地
おからパウダー(細粒) 1g
1個
ほうれん草パウダー 2g
ベーキングパウダー 2g
オオバコ 2g
ラカント 小さじ2
90cc

【作り方】

  1. 四角い耐熱容器(600cc程度)にAを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分半加熱する。
  2. オイコス、ラカントをよく混ぜておく。
  3. ココット(直径6cm程度)にちぎった1・2とスライスした苺を交互に盛り付け、ツリーに見立てたら完成!
  4. 103.9kcal/人
    たんぱく質 9.9g
    脂質 3.5g
    糖質 2.7g
    食物繊維 5.5g

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめなので、ラカントは好みで調整して下さい。