低糖質&低脂質!レンジで簡単!豚ヒレ肉の梅肉蒸しby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

パサつきがちな豚ヒレ肉も梅肉とお酒の効果でしっとり!
かつお節を加えることで旨味をアップさせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ヒレ肉 200g
白菜 150g
梅肉 小さじ2
かつお節 1g
糖質0の日本酒 小さじ2
ラカント 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
大葉の千切り 適量

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は薄くスライスし、白菜はひと口大に切る。
    耐熱容器に白菜をしき、豚ヒレ肉をのせる。
  2. よく混ぜ合わせた調味料を上からかけて、ラップをし、600wで4分半加熱する。
    器に盛り付けて大葉を飾ったら完成。
  3. 125.8kcal/人
    たんぱく質 23.8g
    脂質 1.8g
    糖質 2.5g
    食物繊維 1.1g

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は白菜以外でもOK。水菜やキャベツ、もやしも美味しいです。
加熱時間は機種によって調整して下さい。